Telefon: 02152 89872-10 (Wachtendonker Str. 38) | 0 2152 89872-20 (Pestalozzistraße)

Schülerengagement

Streitschlichtung

Im Schuljahr 2019/20 werden an unserer Schule im Jahrgang 8 erstmals Streitschlichterinnen und Streitschlichter ausgebildet.

Die Idee: Schüler helfen Schülern, Konflikte zu lösen, die in der Klasse oder auf dem Schulhof entstehen.
Vermittelt durch Klassen- und Fachlehrer oder durch die Schulsanitäter haben die Beteiligten die Möglichkeit, einen Termin für eine Schlichtung zu vereinbaren. Zielgruppe sind vor allem die Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgängen 5 und 6.

Für sie gilt folgendes Prinzip:

„Wenn wir einen Streit haben, können wir zu den Streitschlichtern gehen.
Die Streitschlichter helfen uns dabei, eine Lösung zu finden, mit der alle einverstanden sind.
Die Streitschlichter sind neutral (unparteiisch) und alles, was besprochen wird, ist vertraulich.“

Die Ausbildung und Begleitung der Streitschlichter erfolgt durch Frau Canders-Lemkens (Beratungslehrerin) und Frau Dugal-Klahre (Schulsozialarbeiterin).

Schulsanitätsdienst

Schulsanitäter leisten an unserer Schule mit mehr als 1000 Schülerinnen und Schülern einen unverzichtbaren Dienst.
Sie übernehmen im Alltag eine wichtige Rolle bei der Versorgung und Betreuung verletzter und kranker Schüler.

Der Dienst findet in allen drei Pausen parallel im Erste-Hilfe-Raum (Innendienst) und auf zwei Schulhöfen (Außendienst) statt. Auf diese Weise sind die Schulsanitäter unmittelbar am Pausengeschehen beteiligt und können durch Beobachtung von Konfliktsituationen auch Vermittler zu den Streitschlichtern und zum Beratungsteam sein.

Jedes Jahr erklären sich etwa 15 neue Schülerinnen und Schüler bereit, eine ganztägige Ausbildung für den Sanitätsdienst an der Schule zu absolvieren. Während der Pausen und jederzeit auf Abruf stehen etwa 20 SchülerInnen der Jahrgänge 8 bis 10 für diese notwendige Aufgabe zur Verfügung.

Ausgebildet werden sie durch Mitarbeiter des Deutschen Roten Kreuzes, die ihnen wichtige Grundkenntnisse vermitteln. Während ihrer Tätigkeit als Sanitäter für die Schule werden sie regelmäßig durch einen externen Kooperationspartner begleitet und fortgebildet.

Bei Schulveranstaltungen wie Sportfesten, Eislauftag, Fußballturnier oder Sponsorenlauf üben die Sanitäter ihren Dienst vor Ort aus.

Der Schulsanitätsdienst wird organisiert und koordiniert durch Herrn Lethen und Frau Dugal-Klahre.

Der "Soziale Tag" - ein Projekt der Gesamtschule Kempen

Der 'Soziale Tag' ist seit 2019 fester Bestandteil des schulischen Lebens an der Gesamtschule. Im Mittelpunkt dieses Projektes stehen jeweils die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9.

Die Idee:

• die Schüler gehen jedes Jahr in den Monaten Mai / Juni in einen von ihnen selbst angefragten Betrieb und stellen dort für einen Tag ihre Arbeitskraft zur Verfügung;
  • das dadurch erworbene Entgelt spenden die Schüler an drei von ihnen vorher ausgewählte soziale Organisationen;
  • Arbeitgeber sind Unternehmen und Betriebe aus dem Einzelhandel, Garten- und Landschaftsbau, Handwerk, Arztpraxen u.ä. Sie schließen mit den Schülern eine Vereinbarung für den 'Sozialen Tag';
  • der Tag ist eine Schulveranstaltung, daher sind die Schüler sowohl unfall- als auch haftpflichtversichert und die Arbeitgeber sind von der Steuer- und Abgabepflicht befreit.

Wer profitiert:

• die Schüler zeigen Solidarität mit anderen und erfahren, dass ihre Hilfe wirklich ankommt. Sie lernen, dass es einen Wert für sie selbst hat, durch praktische Arbeit etwas zu schaffen;
  • die Betriebe zeigen ihr Profil im Hinblick auf ihre soziale Verantwortung und präsentieren sich als gesellschaftlich engagierte Unternehmen im doppelten Sinne;
  • die Spendenempfänger erfahren wertvolle Unterstützung ihrer Arbeit. Die sozialen Organisationen haben immer einen lokalen bzw. regionalen Bezug.

Bisher unterstützte soziale Organisationen:

• die Kempener Tafel
  • der Verein 'Haus der Sonne'
  • der Verein 'Löwenkinder'

Das Vorbereitungsteam besteht aus Frau Canders-Lemkens, Frau Höwel, Frau Krüger, Frau Steinert, Herrn Pricken, Frau Schepan, Frau Dugal-Klahre.

• Gesamtschule Kempen
  • Wachtendonker Str. 38