Telefon: 02152 89872-10 | Fax: 02152 89872-19 (Wachtendonker Str. 38) | Telefon: 02152 89872-20  | Fax: 02152 89872-29 (Pestalozzistraße)

Projekte & Wettbewerbe

Erwerb des französischen Sprachdiploms DELF

In jedem Schuljahr ist es an unserer Schule möglich, das französische Sprachdiplom DELF (Diplôme d’Études en Langue Française) zu erwerben. Dieses Diplom ist international standardisiert und in der ganzen Welt anerkannt. Es wird vom französischen Erziehungsministerium vergeben.

Das DELF besteht aus verschiedenen Niveaus. Die ersten vier Niveaus heißen A1, A2, B1, B2. Bei jedem Niveau werden durch eine Reihe von Aufgaben die vier Kompetenzen – Leseverstehen, Hörverstehen, mündlicher und schriftlicher Ausdruck – geprüft. In A1 und A2 werden elementare Sprachkenntnisse geprüft, B1 und B2 attestieren den Absolventen die Fähigkeit der selbsttätigen Sprachanwendung, B2 entspricht dem Abiturniveau.

Die Prüfungen werden von externen muttersprachlichen Prüfern abgenommen. Das DELF bietet den Schülern und Schülerinnen eine Reihe von Vorteilen. So können sie z. B.:

• frühzeitig eine Prüfungssituation kennenlernen;
  • sich ein Zertifikat erwerben, das sowohl bei Bewerbungen als auch beim Studium Sprachkenntnisse bescheinigt. Das Zertifikat entspricht dem gemeinsamen europäischen Referenzrahmen und ist somit europaweit vergleichbar.

Bei uns werden die Schüler und Schülerinnen in einer AG auf die Prüfungen vorbereitet. Sie werden zentral angemeldet und während der Prüfungen betreut.

Teilnahme am Känguru-Wettbewerb

Unsere Schule nimmt seit 2016 am Känguru-Wettbewerb teil, einem...

• mathematischen Multiple-Choice-Wettbewerb in 80 Ländern mit mehr als 6 Millionen Teilnehmern;
  • Wettbewerb, der einmal im Jahr am 3. Donnerstag im März stattfindet;
  • Wettbewerb, der die mathematische Bildung an Schulen unterstützt;
  • Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten 24 bzw. 30 Aufgaben zu lösen sind;
  • Wettbewerb mit Preisen und Urkunden für jeden Teilnehmer.

• Gesamtschule Kempen
  • Wachtendonker Str. 38