Ganztagsangebot

Arbeitsgemeinschaften - Unsere AGs

Arbeitsgemeinschaften sind etwas anderes als „normaler“ Unterricht, denn:

• die AG - Gruppen sind kleiner,
  • die Kinder lernen, spielen und arbeiten hier mit Kindern aus anderen 5-er oder 6-er Klassen,
  • alle verbindet ein gemeinsames Interesse an dem gewählten AG - Thema,
  • es können ganz besondere Dinge gemacht werden, zu denen sonst oft keine Zeit oder Gelegenheit ist.

Auch hier wird etwas gelernt, aber das Wichtigste ist, dass die Freude an den Angeboten vorherrscht, jeder sich wohl fühlt und gerne mitmacht.
Die Arbeitsgemeinschaften werden in der Regel für ein Halbjahr (Ausnahmen: s. bei den einzelnen Beschreibungen) gewählt. Der AG-Nachmittag am Montag (7./8. Klassen) und am Donnerstag (5./6. Klassen) ist verpflichtend für alle Schülerinnen und Schüler.

Wahlzettel-5er-und-6er.pdf

Informationen-zu-den-Arbeitsgemeinschaften.pdf

Berichte aus den Arbeitsgemeinschaften

Die jungen „Raketenwissenschaftler“ der MINT-AG von der Gesamtschule Kempen nahmen mit Erfolg an Deutschlands größtem Physik-Wettbewerb teil!

Mit ihrer selbst entwickelten Wasserrakete setzten sich Tobias und Daniel aus der Klasse 7e gegen zahlreiche Mitbewerber durch und landeten auf einem sehr guten 5. Platz.

Jedes Jahr haben SchülerInnen unserer MINT-AGs die Gelegenheit, sich kreativ mit spannenden physikalischen und technischen Aufgaben zu beschäftigen. Ziel einer Aufgabe ist es, eine Wasserrakete zu entwerfen und zu bauen, die möglichst lange in der Luft bleibt.

Sezierung eines Fisches – ein Bericht von Sascha Görg, 6e

Endlich war es soweit – die Angel AG der Gesamtschule Kempen sezierte eine Forelle...

Den gesamten Bericht finden Sie hier: Bericht Forelle

Am Sonntag, 01.05.2016 fand in der Aula der Gesamtschule Kempen ein Jugend-Schnellschachturnier statt.

Wir richten einen Schulgarten ein!

In einem wunderschön geschützten Außenbereich der Schule wird unsere AG Natur unter der Leitung der Kollegin Frau Hofmann und der Kräuterpädagogin Frau Ute van Alphen einen Schulgarten mit verschiedenen Themenschwerpunkten gestalten.